お誕生会 in 懐食みちば

今回のお誕生会の会場は銀座にある懐食みちばでした。
予約を入れていたのですんなり入れましたが、開店と同時に入店待ちの行列が出来るほどの盛況ぶりでした。



本日のメニューはこんな感じ
a0001964_2356069.jpg


a0001964_23571387.jpg
柚子ジュース。甘さも控えめですっきりした味。

a0001964_18323197.jpg
前菜
いくら茶碗
秋刀魚焼き目寿し チーズ西京焼き 鮎の山椒焼き
ぶどう白衣掛け 菊花浸し
(鮎は献立に載ってません)

いくらって下手に加熱すると生臭いだけで全然美味しくなくなっちゃうんだけど、これはすごく美味しかった。
茶碗蒸しもいくらも大好きな私としてはどんぶりサイズで食べたいくらいでした。
チーズの西京焼きも美味しかったし、ぶどうの白衣もすごく美味しかった。

a0001964_1911832.jpg

a0001964_192189.jpg
御椀
木の子土瓶蒸し(松茸・舞茸・しめじ)

スダチ(カボスだったか?)を絞ってさっぱりとした味が楽しめます。
お猪口がついてくるので、木の子を食べ終わった後のお出汁も美味しくいただけます。

a0001964_1945789.jpg
造里
鮮魚二種氷盛
a0001964_2134499.jpg
赤身はカツオ。
カツオは癖があるのでやや苦手なのですが、これは美味しく食べられました。
白身は...。なんだったか忘れました。
焼き鯵(多分)も一切れついていて美味しかったです。
生ものの食べられない連れ用には刺身ではないものを用意してもらいました。
一切れもらって食べたのだけど、なんだったのかすっかり忘れました(^_^;)

a0001964_19134743.jpg
焼物
丸茄子チーズグラタン
海老・粒貝・椎茸
ちょっと洋風な一品。
茄子と油って相性いいですよね。

a0001964_19233239.jpg

a0001964_1924278.jpg
口直し
瀧川豆腐

寒天で固めてあるお豆腐を心太のように突いていただきます。
自分で突いて仕上げるのも楽しい。

a0001964_21162161.jpg
a0001964_21164085.jpg
強魚
マグマ大王石蒸し
和牛か鯛の選択で、すっごく悩んで和牛にしました。
連れが鯛を選んだので写真は両方ありますが。
和牛も鯛もどっちも美味しくて捨てがたい。
複数人で行っているなら両方頼んでシェアするのがいいかも。

a0001964_2125511.jpg
a0001964_2125317.jpg

シメはゴハンモノ。
赤出汁とごはん、糠鯖茶漬け、麺類色々の中から選べます。
私は茶漬けを選択。あっさりさっぱりしていてシメにふさわしい味わい。
と言いつつ、連れが選んだ酸辣湯も半分以上もらって食べました(^_^;)
麺は他にも色々あったので、全種類食べられたら良かったなぁって思います。

a0001964_2138963.jpg
水菓子
水菓子(デザート)も2種類から選べます。
写真は「お誕生日」プレートで3種盛です。
通常メニューの「オレンジ芋ヨウカン」「桃ゼリーヨーグルトソース」のほかに「りんごのシャーベット」が載ってます。

で、最後にお土産。
a0001964_2142295.jpg
チーズの西京焼き
とても美味しくて、みんなで「お土産」として買っちゃいました。
ビールでもワインでも日本酒でも美味しくいただける味です。
機会があったらまた買いたいなぁ。

今回もとっても美味しくて楽しい時間を過ごしました。
次回は10月か11月の予定。
どんな店に行くのか今から楽しみです。
[PR]

by Ambrose | 2009-09-05 11:30 | あるひの私